水曜日

daiaramaki2005-04-20

細打ちラーメン・しょうゆ味(カップ麺)、ナス味噌田楽、タケノコ、おにぎり、卵納豆@自宅
味噌汁代わりというか、主食というか、Coopのカップラーメンをいただいた。カンスイも少なくあっさりめの味わいで、ラーメンというより中華スープに近い感覚。濃い黄色の生玉子を納豆にぶっかけて口に流し込むという、至福のひと時に目尻もさらに下がる。

天玉うどん@広島駅一番線ホームのうどん屋
肉じゃがコロッケサンド@新幹線口のカフェ
懐かしの立ち食いうどんを、ふたたび。さすがに最近増えた本格的なうどんに比べると隔世の感があり、しみじみと啜った。腹6分だったので神戸サンドをパクつきながらネット中。

きのこのバルサミコ味ソテー生ハム添え、オムレツ@あDON・野田
牛スジ煮、お好み焼き(豚、キムチ、ネギ)@三平・法善寺横丁
えりんぎの和え物、牛ゴボウ、そら豆のなめたけ和え、平目の昆布シメ、焙りするめ@おばんざいダイニングさつま・心斎橋
納豆、ナムル、どて焼き@グランドサウナ心斎橋
七時から飲みまくり食いまくり。小綺麗な鉄板焼屋ではバスを飲みつつトロトロのオムレツを。肉厚で旨味十分なお好み焼きを前に生ジョッキが軽やかに踊る。手作りおばんざいにホッコリとしながら焼酎をチビリ。宝山・芋麹全量という貴重な焼酎までいただき感無量。旅での出会いはやはりいいものだ。最後は風呂上がりにビールでしめておいた。