月曜日

daiaramaki2005-02-21

ミニ牛丼と冷やしかけそば@ゆで太郎
もしかしたら最後になるかもしれない、ゆで太郎の朝食セット。様々なことを走馬灯のように頭に思い浮かべながら、少し柔らかめの白米を噛みしめた。ネギの苦味をいつもより強く感じた、月曜日の朝。

すき焼き定食@もろみ家・神田
前から気になっていた酒ダイニング、もろみ家へ。大きなガラスからは神田の中央通りが一望でき、お店の中心には酒専用の冷蔵庫が鎮座する。そこに入っているのは、醸し人九平次や王禄、菊姫といった垂涎のアイテムたちだ。これだけでもう期待せずにはいられない。すき焼きのお肉は厚みがあり風味豊か。甘すぎない味付けで、箸で掴めるぐらいの濃厚な玉子に浸して食べると幸せの絶頂へ・・。スパイスが効いた玉子汁も美味。ぜひ夜にも行ってみたいお店(もう行けないけど)。

静岡産マッシュルームとベーコン炒め、ベーコンピッツァ、テリーヌ盛り合わせ(パテ・ド・カンパーニュ、鶏レバーのテリーヌ)@ワインバー・ジュリアーノ Juriano
http://www.juriano.com/
フェーブ@プチコニシ
KAZさんと奥沢のワインバー、ジュリアーノへ。自由が丘ワインスクールや森田屋さんなども案内していただいた。ありがとうございます。メルローにもよく合う香り高いマッシュルームに、肉汁滴るベーコンピッツァでお腹も大満足。ついでにテリーヌもペロリと平らげ、モンテリー1級で〆。プチコニシではブラインドの後もギネス、シャソルネイ、アルガ・クラン・ルージュと駆けつけ3杯。ごちそうさまでした。