日曜日

daiaramaki2005-02-13

バイキング@メルパルク仙台松島ビールと笹かま、ホヤ@遊覧船仁王丸船上
生カキ@こうは
バイキングは普通の和洋惣菜。松島ではカモメを眺めながら船上で一杯。駅前では生カキにもありつけた。

ばくらい、刈穂純米酒、にぎり鮨盛り合わせ「気仙沼の冬」@あさひ鮨
サッポロ生ビール、たんとうふ、牛タン炭火焼き・塩@き助
まず空腹のうちに鮨を堪能。こちらも某シェフに教えていただいたもので新鮮なネタが絶品。フカヒレにこごりや天然バチマグロ中トロなどが楽しめた。続いて腹七分目のところで牛タン屋へ。昨日利久へ行っていたので今日はき助というお店へ。肉の厚みは利久ほどではないが、炭火の香ばしさがしっかりついていて程よい塩加減。たんとうふも面白いおつまみだ。

五種の豆のサラダ、ポークメンチカツ@京王百貨店・ナトス
デパ地下でお惣菜を。ああ、東京に戻ってきてしまったんだな・・という失望感に打ちひしがれる。変わり映えしないサラダにメンチカツ。まあ、あと10日の辛抱、いろいろ外食をして楽しもうと思う。