月曜日

daiaramaki2005-01-24

冷やしたぬきそば(大盛)@小諸そば
昨日一日中続いた二日酔いだが、一晩寝てようやく落ち着いた。昨夜口にしたたぬきそばがよかったのかも知れない。というわけで(どういうわけだ?)今朝は冷やしたぬきを大盛りで。ネギぶっかけ、ワサビを少々。天カスとワカメを絡めてズズッといただく。一服の清涼感が突き抜ける快楽の朝。

すき焼き定食@肉鮮問屋・佐々木
神田・新日本橋駅の裏のほうに出かけてみた。すし屋、中華、カレー、どれにしようか・・と逡巡していると、立派な外観の「肉鮮問屋・佐々木」を見つけたので近寄ってみた。2階に上る階段や照明、扉などの雰囲気からすると定食1500円くらいしそうな重厚なつくりだが、700円〜850円と良心的。全体にやや濃い味付けなのか、すき焼き定食は甘みが強い。肉はやや硬くなっているが厚みがあり、豆腐、ネギと一通りよく煮込んである。ご飯は柔らかくて甘みのあるふっくらとした炊き上がり。豚汁もやや塩辛いが、根菜類がたくさん入っていてヘルシー。850円でこの内容なら申し分ないところ。

特製ギョーザ、関西風お好み焼き(イカ・キムチ・玉子)@たこ恵比寿
関西風のお好み焼屋へ。すべてのテーブルに鉄板が備え付けられている。店内はやや暗く、お世辞にもきれいとはいえない。外観が焼酎系創作居酒屋か和風カフェっぽいだけに、このギャップにはビックリする。なんというか、中は普通の食堂か雀荘なみだ。ギョーザは臭みがなくジューシーな肉汁とニラのバランスがいい。やや油が強い気もするが鉄板上でうまく調整可能。またはぽん酢を多用するといい。お好みはふっくら柔らか仕上げで中々旨い。山芋を仕込んだ生地だと思うが、粘りがあり歯応え十分。酒も550円くらいから豊富に揃う。あまりガブガブ飲んでいるとあっという間に5000円オーバーするが・・。