火曜日

daiaramaki2004-12-07

カレーライス、生卵@ゆで太郎
今日も【カレー強化月間】ということで朝からカレー。当初は吉野家カレー丼にするつもりだったが「隠しメニュー」に挑戦するべくゆで太郎に変更。朝定食290円は本来A(納豆ご飯とそば)、B(野菜天そば)、C(牛肉ご飯とそば)の3種類なのだが、実は別のメニュー表には「カレーライスと生(ゆで)卵」という記載もあり前から気になっていたのだ。受け取り口で恐る恐る「カレーはできますか?」と聞くと二つ返事で「卵はどうします?」と快諾をいただいた。生卵をかけていただく、黄色みを帯びた昭和のカレーが290円でいただけるなんて。朝から些細な幸せを噛みしめた。

特製カレー定食@大門酒家・日本橋本町店
【カレー強化月間】につきカレー屋を探す。なか卯で真っ当なビーフカレーを390円で・・と思ったが魔が差したのか謎の反転をして中華屋へ。どこか古く寂れている手書の「カレー定食始めました!」という文字が妙に気になったのだ。しかしやはり餅は餅屋ということか、色は深い緑で無造作にコロッケが乗ったカレーはボリュームはあるがおそらく舌鼓を打つことのない代物。青物野菜を煮込んでいるのか、どうしたらこんな色になるのかが不思議だ。唐辛子の辛さだけが際立つ業務用カレー、といっては酷だろうが、ランチ客を取り込むためには「カレー」という文字が経営サイドにとって魅力的に映るのかもしれない。貴重な勉強をさせていただいた、苦渋なカレー。

豆のサラダ、焼きつくね串@セブンイレブン
肉団子の和風クリームシチュー@オリジンお惣菜
http://www.toshu.co.jp/origin/MonthlyDetails.cgi?MenuID=142
さすがに酒を飲むとなるとカレーは厳しい。せいぜい、カレーパウダーやスパイスが効いた鶏肉(タンドリーチキン)などに白ワインが合うくらいだ。ということで、今夜はカレー抜き。サラダは定番のおいしさ、ほんとこれで105円でいいのだろうか・・。つくねも105円。程よくジューシーで、これを噛みしめると「コンビニの惣菜(7−11)も進歩したな〜」と驚きを隠せない。肉団子の和風クリームシチューはしっかりソースが染み込んでなかなか旨い。245gもよそおってしまったが、ご飯にまぶしたらおそらくイチコロだろう。ああ、明日は朝早いというのに・・。