月曜日

daiaramaki2004-11-01

豚めし、卵@松屋
今日からまたいつもの日々が始まる。朝は松屋豚めし、今まで何度となく見てきた光景だ。生卵を加えてみたが本質は変わらない。白身により多少とろみを感じる程度で、七味唐辛子とカルビたれをかけて3分で掻きこむ。温かいみそ汁がやけに美味しく感じられた。

野菜天玉そば、ご飯@そばよし・日本橋
カボチャ、蓮根、椎茸という季節の野菜の天ぷら。麺はもうひとつグリップに欠けるがつゆの旨さは一級品。ご飯には粉ガツオをたっぷり振りかけて、大満足の570円ランチ。

明太かまたまうどん、れんこん天、わかめ海藻天@東京麺通団
新メニューの明太かまたまを小でいただく。レンコンはサクサク、わかめもミネラルたっぷりでじっとりと旨い。うどんはモチモチとしているがややコシが弱い感じ。やはり「かけ」の方が好みかもしれない。酒を飲まなかったので¥590。安くて旨い。