ゴボウ天そば

daiaramaki2004-10-22

ゴボウ天そば@吉そば・日本橋
そろそろ豚肉も飽きてきたのでさっぱりとそば屋へ。電車の中で逡巡したがこないだ食べたゴボウ天そばが忘れられず吉そばへ向かった。大盛りはもちろんサービス、¥340でガッツリとゴボウが食べられる。そばは相変わらずふにゃけているが、ここでの主役はゴボウ。まさに私にとってキラーアイテムといえるだろう。

辛味おろしそば@三日月
http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20040411E/
大丸に用事があったので八重洲付近をウロウロした。すると目に止まったのがこのおそば屋さんというわけだ。店内はガラガラで求道職人風の店主とサービスの女性。まず冷たいお茶に驚く。なんとも濃密なそば茶で香りが凄い。そしてしばらく待っておそばが登場。長野県産の大根おろしは上品な辛さとほんのり優しい野菜の甘さが共存。濃い目のツユに落とし入れると「我が意を得たり」と言った感じでよく馴染む。肝心のそばは色は薄いがムッチリとした食感の筋肉質なもので、ツユを身にまとい旨み充分。¥1100という値段が玉にキズか。

飯蛸、ラタトゥイユ、茄子の炭火焼、地鶏炭火焼、4種のチーズペンネ、バナナアイス@イル・サーレ
溜池山王近くのカジュアル・イタリアンで。ワイン2本飲んで、散々食べて、二人で1万円はすごい!レバノンの赤98とか、アルザスのピエール・フリック・ピノブランを堪能。4種チーズのペンネや地鶏の炭火焼などもボリュームがあって美味しかった。ワイン好きはぜひ。