月曜日

daiaramaki2004-08-09

豚めし(並)@松屋
起きた直後からお腹が空いている。いや、お腹が空いたから目が覚めたといってもいい。結局、電車に乗る前に松屋へ。ガツンと豚めしを掻きこんでみそ汁を啜る。ああ、やっぱり朝をしっかり食べると気分がいい。

ミニカレー、冷やしそば@ゆで太郎
コンビニにしようか迷ったが、やっぱり立ちそばに。お昼にゆで太郎に来たのは久しぶりだ。「特売中!」という文字に誘われてカレーセット¥470。このそば屋のカレーが、実にウマイ。トロみがあって、鰹節の香りがあって。ほんわかと落ち着くカレー。私のカレー観としては「家庭で作るジャガイモや人参たっぷりのカレー」、「そば屋のカレー」、「専門店による本格的なカレー」という3つが相互に牽制し合っており、まさに三件分立状態。

かき揚げセイロ@神田かのや
「手打ち讃岐うどん、自家製麺の5割そば、本格濃厚がえし」などの謳い文句に背中を押され、かのやに入った。かき揚げセイロで¥450。冷したぬきも¥450なので、他の立ち食いそば屋よりも¥100ほど近い価格設定。そのこだわり具合に期待したのだが・・残念ながら肝心のかき揚げがいただけない。冷たくて、硬くて、中身はボソボソ。そばは細いながらまずまずの粘度だが、でもこの程度なら三百円台のそばでも十分味わえる。だしは醤油が強く、濃い口で輪郭がはっきりしている。それだけ鰹節のかえしの妙味は押し込められている、という印象だ。