水曜日

daiaramaki2006-05-03

つけ麺@麺虎・大宮
醤油焦がし味玉ラーメン@焦がしねぎらーめん「葱坊主」・REX大宮
多加水で平打ちの麺はツルツルシコシコ。酸味と辛みの効いた魚介スープを程よく弾き、適度にひっかけるが、量は少なめか。具は刻み叉焼と揚げネギ程度でシンプルな構成。葱坊主は脂過多な印象でダシが弱い気がする。麺もやや力不足か。

青菜のサラダ、枝豆フライ、もずく酢、肉じゃが、冷奴@親戚宅
餃子、南蛮味ラーメン(味噌)、炒飯少し@ラーメン専門店あたりばち
青唐辛子の麹漬が入った味噌ラーメン。麺は北海道系の縮れ太麺でツルッとしている。味噌ダレもスープもさほど濃厚なものではなく、結果として青唐辛子の辛みが目立った。餃子はニラや白菜や玉ねぎなど野菜がたっぷりでふっくらとした仕上がり。