日曜日

daiaramaki2005-10-30

家系ラーメン、キャベチャー、ライス@横浜・六角家
妙にコッテリしたものが食べたくなり、イオン与野へ。ラーメン創房「玄」は並んでいたため、そのとなりの六角家へ。コチュジャン、ニンニクを入れて濃度を増し、ゴシゴシと噛み応えのある太麺を頬張った。

キムチ、麻婆豆腐、鶏の唐揚げ、前菜盛り合わせ(胡瓜、キクラゲ、蒸し鶏)、豆花蝦片(豆腐とエビの絶品)、回鍋肉、イカの塩辛@玄貴楼・北与野
与野第一ホテルの1Fにある中華屋へ。多少寂れた場所にありながらさすがはホテルのメインダイニング、しっかりした本格中華が楽しめる。麻婆は黒コショーの効いた大人味で、豆腐などもその食感を生かした程よい仕上がり。ジューシーなエビやソースといい、かなり手が込んでいた。酒は生ビールが上々。再訪を期したい。

  • ギョーザ、叉焼盛り合わせ@伊都家・大宮

瓶ビールとともに。