月曜日

daiaramaki2005-05-30

1.6mmパスタ、三田屋のイタリアンソース、タコの酢の物@自宅
さすがに今朝はレトルトカレーは回避し、パスタを茹で上げた。といってもめんどくさがりなのでソースはレトルト。やはり三田屋のものは凝縮感があってうまい。しっかりトマトの甘み、酸味が感じられた。

カレーの味見、野菜ジュース@自宅
夜に向けて本格ビーフカレーを作る。カレー粉を炒り、玉ねぎを炒め、牛肉をソテー。それらを大鍋に入れて人参、トマト、赤ワインを加える。あとはじっくりコトコト煮込むだけ。時々味見をしながら野菜ジュースを飲んだ。

ゴーヤと赤タマネギのツナサラダ、特製ビーフカレー@自宅
あっさり味のツナサラダだが、玉ねぎがシンナリと甘くて旨い。カレーはしっかり煮込んでから。牛肉とスジ肉はいい感じにほぐれていて旨みも滲み出ている。ややマンゴーチャツネが効き過ぎたか、フルーティで甘い印象。カレーというよりビーフシチューのような感じ。次回はもっとスパイスを意識して作ってみたい。玉ねぎは美味しく溶けていてよかった。またジャガイモも煮崩れることなく、程よい硬さで美味。投入のタイミングは間違っていなかったようだ。明日はただひたすらに、母親の手術の成功を祈るのみ・・。退院したら、絶対にこのカレーを食べさせてあげたい。