月曜日

daiaramaki2004-11-22

野菜天そば(ゴボウ)、生卵@全日空ホテルとプロントとの間のそば屋
溜池の全日空ホテルに直行。豪華にバイキングといきたいところだったが・・すぐ脇の立ち食いそば屋に。そしてこれが大ハズレ。薄汚い外観で内容もそれに比している。ボソボソのそばに妙な甘さがひっかかるツユ、ゴボウ天はそこそこ。430円は高い。

外房産セイゴの天麩羅冷やしそば@峠そば・虎ノ門
同じ立ち食いそばとは思えない、久しぶりに身震いするほどの名店。注文口で手書のメニューを見た瞬間にいい予感がした。店内の壁にはウンチクがいろいろ書かれていて、特に天麩羅は胡麻油を使用しているとのこと。小ぶりだが衣は薄く、香り高くサクッとした食感。セイゴとは白身の魚のようだった。そばは細く表面はザラリとしていて中はムチッとした食感で粘りがある。ツユはやや薄味のあっさりとした印象。これで400円とは恐れ入った。店内がもう少し清潔なら文句なし。

ジャーマンポテトサラダ、チキンチーズカツ@小田急ハルク地下食品売場
秋の野菜10品目グリーンカツ@RF1・小田急ハルク地下
ポテトサラダは200gも入っていて充実。これで200円、やはり買い物は閉店間際に限る。グリーンカツはお好みソースが香る、なんとなく懐かしい一品。具はキャベツ、白菜、キュウリなどの野菜ばかりなのでとてもヘルシーだ。最後はチキンチーズカツ、赤ワインとの相性は推して知るべし。